最新消息

2017-04-05

Facebook廣告行銷策略(一):提升粉絲專頁成效

  Facebook是目前成長速度最快的社群媒體之一,用戶數幾乎每天都會增加數千。在龐大用戶的影響力下,幾乎大部分的公司都會在Facebook設立粉絲專頁,藉此提升品牌與產品的知名度,同時也可以與客戶進行直接的接觸。
不過,經營、管理一個粉絲專頁,也並不是一件簡單的事。該如何讓更多人看到您的專頁,根據資深網站主Marko Saric的分析,我們為您整理了4個增加Facebook粉絲專頁觸及率與互動率的方法。

使用加強推廣貼文


  在動態消息(News Feed)的內容海中,您的貼文很容易就會被淹沒。事實上,您的貼文大部分只會被2-3%的粉絲看到。Facebook在2016年調整動態消息的演算法後,許多廣告主都發現公司粉絲專頁的觸及率不斷地下降。
  Facebook官方建議廣告主可以使用「加強推廣貼文」功能來觸及更多對產品有興趣的粉絲。雖然這樣的說法讓不少廣告主無法接受,但畢竟Facebook也不是慈善事業,希望能有更好的成效,當然也就需要付出一些代價。

了解您的粉絲

  即使您成功地觸及到了您的粉絲,但參與率通常也不到1%,因此,了解什麼樣的內容最適合您的粉絲群,並且修改您的發文策略是十分重要的。
  還有一點必須要了解的是您的粉絲觀看貼文的時間點,在正確的時間點發布合適的貼文,將能最大限度地吸引粉絲觀看。Facebook的洞察報告就是一項非常實用的工具,可以觀察一個禮拜中哪一天或一天中的哪一個時段比較多觸及量,另外還可以看到不同貼文格式的觸及量變化。

運用影片格式

  Facebook一般會依照演算法優先排序300則貼文讓用戶觀看,而去年新的演算法使得粉絲專頁貼文觸及率大幅下降後,社群編輯們也從中發現到一些新的規則,就是影片會獲得最高的觸及率,其次是照片,然後是連結,最後是一般的狀態更新。
  Facebook歐洲副總裁曾經表示,五年後,Facebook將可能變成全影片的社交平台,而直播也是目前Facebook主打的格式。在官方如此積極的推動下,多多運用Facebook的上傳影片功能,就能夠提高專頁貼文的可見度。
  實際上,Facebook究竟是根據怎樣的方式來決定曝光度高低,其實絕大多數是未知數,目前比較確定的有以下幾項:

1.專頁資料的完成度
2.用戶與粉絲專頁曾經互動過(按讚、追蹤)
3.用戶的好友及其他地方給予專頁的讚數、分享數、評論數
4.貼文類型(直播>影片>圖片>純文字),以及用戶是否與貼文互動過(按讚、分享、留言)

5.用戶曾對與粉絲專頁貼文相同類型的其他貼文按過讚
6.當用戶隱藏某些貼文時,其他粉絲專頁貼文較容易出現在用戶的動態上

確保貼文內容足夠吸引粉絲

  當貼文具有足夠的吸引力,吸引粉絲在貼文上互動時,也會讓貼文增加更多的觸及,而更多的觸及則能產生更多的互動,就此不斷地良性循環。因此,貼文的內容當然是非常重要的。以下針對貼文內容,我們將再細分為6個小重點:

1.文字保持趣味、切合時事

  Facebook是一個輕鬆的社群平台,因此在寫文時,一定要考慮您的粉絲,避免寫出過於生硬的文字。另外,若是可以融入時事,並在貼文加上熱門議題的標籤,也能夠吸引更多人的興趣。

2.短小精悍才是王道

  對於貼文的長度,也許您有許多資訊希望能表達給粉絲,但千萬切記,愈長的內容,容易讓觀看者覺得繁瑣、失去興趣。試著讓您的內容保持在4行內,將資訊濃縮成最精華的內容。

3.放出情緒,吸引分享

  適當地在貼文中分享心情,可以有效地鼓勵粉絲留言分享自己的想法。

4.提問或填空

  您可以試著在貼文放入簡單的小問題,通常有問題的貼文會比沒問題的貼文得到更多參與。不過要注意的是,貼文中的問題最好能放在文章的最後,根據統計,把提問放在貼文最後會比放在貼文中間及最前面高出15%的參與度。另外,也可以在貼文中設置空白的填空讓粉絲在留言中回答,增加貼文與粉絲的互動。

5.避免使用號召語

  不要主動要求粉絲按喜歡或點選網址,我們可以用較委婉的方式來表達需求。用貼文的號召語強迫粉絲進行動作,甚至可能讓Facebook降低您貼文的曝光。

6.使用Facebook的連結格式

  一些部落格主常會在粉絲專頁的貼文中直接放上部落格的連結,或者使用短網址。但Facebook曾經宣布過,連結的格式最好能使用Facebook的預設格式,與一般連結相比,Facebook會優先讓使用Facebook預設格式的貼文曝光。而若是必須直接貼網址,完整網址的部落格訂閱率也比利用短網址產生器製作的網址多了3倍。
 
  依循上述的四個方法,除了能夠提升粉絲專頁的觸及率外,也能夠讓粉絲與專頁有更多的互動。當然,若是廣告主有官方網站,也可以利用粉絲專頁來提高官網的能見度,將粉絲流量導向官網,達成粉絲專頁與官網雙贏的良好結果。

#Facebook廣告

參考資料
《25 Steps To Increase Your Facebook Page Reach And Engagement》

延伸閱讀

《Facebook Messenger即將開放粉專廣告私訊?》
《Facebook改變動態演算法 媒體準備頭痛》
《Facebook新目標 祖克伯:影片優先》
《粉專也可以訂票、預約餐廳?Facebook再推多元功能》


​有更多數位行銷問題?快讓想上數位團隊為您解答! 立即發問
◎本文由ADUP想上數位廣告編譯
如需轉載,請註明出處:
http://www.adup.com.tw/news/detail/206
想上數位廣告是Google AdWords核心合作夥伴,且是少數能提出完整Google ads Solution的廣告代理商。想上數位致力成為您的全方位數位媒體顧問專家,同時朝向台灣數位行銷領導品牌而邁進。
聯絡我們
首圖來源:Quangcaosieutoc
喜歡這篇文章嗎? 立刻分享給朋友吧! 

訪客留言