最新消息

2017-04-24

Facebook廣告行銷策略(四):Google搜尋關鍵字廣告 VS Facebook廣告



       預算有限,行銷方法無窮──相信許多店主都有過這個疑問:「到底要做Facebook廣告還是搜尋廣告(關鍵字廣告)比較好?」
       前幾個星期,我們介紹了臉書的《廣告投放技巧快速掌握》《影音廣告全攻略》。在臉書投放廣告可以觸及的使用者範圍相當廣,根據統計數據看來,轉換成效不錯,方法也相當簡單。乍看之下,搜尋廣告的觸擊率似乎比臉書廣告還要低,但俗話說的好,不應該將雞蛋放在同一個籃子裡,本週我們將為您詳細分析Google的搜尋關鍵字廣告和Facebook廣告的差異。

搜尋vs逛社群

       Google搜尋廣告是利用使用者搜尋的「關鍵字」來顯示匹配的廣告。使用者會有搜尋這個行為,代表他對這樣事物有一定程度的需求或著興趣。使用者站在主動的角色,而廣告主則是被動的等待著自己指定的關鍵字被搜尋。
       而Facebook廣告則剛好相反,Facebook的系統會依照廣告主指定的受眾,主動找出可能對該廣告有興趣的人,在他們使用社群網站的同時穿插出現,與貼文融為一體,只要素材處理得當,乍看之下根本看不出是原生內容還是廣告。

文字vs多媒體

       Google搜尋廣告是利用文字呈現廣告內容,廣告主需要在有限的字數內呈現品牌、商品或服務與促銷內容,想了解更多搜尋關鍵字廣告詳情,可參考《ETA文字廣告攻略》
       Facebook廣告相較之下更靈活,除了文字與圖片互相搭配外,連影片也能成為廣告素材。
      搜尋關鍵字廣告的出現位置是依據廣告排名決定,Facebook廣告則可以選擇想要購買的版位。

廣告受眾

       Google搜尋廣告的受眾區分以關鍵字為主,地區、語言為輔,在去年時也開放了更詳細的人口屬性設定,可更進一步的設定受眾的性別與年齡。
       Facebook的受眾則更精確,除了基本的性別、年齡、地區以外,還有非常詳細的興趣選項,也能指定受眾的工作、按讚的粉絲團等,能更快速地比對出對廣告商品或服務有興趣的使用者。

支援裝置

       兩種廣告平台都能指定裝置(PC、Mobile、平板電腦)、作業系統(Android、ios等)。

      看完以上介紹,您應該對搜尋關鍵字與Facebook廣告的差別和特色有比較清晰的概念了,若還不確定具體該如何選擇,想上數位幫大家整理了一些廣告主常有的疑問:

1.創新產品/產業適合哪種廣告?
當您的產品較為創新或特殊,搜尋量較低時,就比較適合先選擇Facebook廣告,因為使用者不知道這個產品的時候,不會主動去搜尋該關鍵字。先選擇多媒體廣告主動觸及可能有興趣的人,讓客戶了解您的產品和品牌,後期可以再導入搜尋關鍵字廣告。

2.全新品牌,想要建立品牌形象,適合哪種廣告?
如果想要先打響知名度,可以考慮使用Facebook廣告,利用影像能帶給大眾的印象與感受,建立品牌形象。

3.販售相當專業領域的商品,例如天文望遠鏡、螺絲訂做等?
這一類的產業,因為目標客戶非常明顯,所以相當適合用搜尋關鍵字廣告。

4.希望大家到實體店面消費,適合投哪種廣?
兩種廣告都可以宣傳實體店面,但是主動搜尋的人,通常是已經有目標或需求了,會比多媒體廣告更直接打中TA,更可配合地點額外資訊、來電額外資訊等,對於有O2O需求的廣告主來說,相當實用。

5.有強大的促銷活動或產品特色,適合投哪種廣告?
如果您的促銷活動或產品特色已經很吸引人,用多媒體融入社群中可能反而沒辦法那麼凸顯,可以試試純文字的搜尋關鍵字廣告。

6.產品相當需要大家看見才會心動,適合投哪種廣告?
這一類的產品相當適合利用Facebook廣告,除了能夠讓潛在客戶直接看到您的產品特色,還能利用社群的按讚、轉發連鎖效益,獲得額外的效果。

       搜尋關鍵字廣告與Facebook廣告各有優勢和缺點,如果能做好搭配,兩者皆是您發展業務的行銷利器。不管您選擇的廣告工具是什麼,都有共通事前準備──了解自己的產品、目標的客群、市場定位、市場發展狀況,另外,每一次的廣告投放都必須有明確目標,才不會浪費廣告成本。


#Google關鍵字廣告  #Facebook廣告

延伸閱讀
《2016 Google搜尋行銷大事件(一):設定行動裝置廣告獨立出價》
《2016 Google搜尋行銷大事件(二):AdWords ETA文字廣告攻略》
《2016 Google搜尋行銷大事件(三):額外資訊應用》
《2016 Google搜尋行銷大事件(四):指定客層設置》


​有更多數位行銷問題?快讓想上數位團隊為您解答! 立即發問
◎本文由ADUP想上數位廣告撰寫
如需轉載,請註明出處:
http://www.adup.com.tw/news/detail/216
想上數位廣告是Google AdWords核心合作夥伴,且是少數能提出完整Google ads Solution的廣告代理商。想上數位致力成為您的全方位數位媒體顧問專家,同時朝向台灣數位行銷領導品牌而邁進。
聯絡我們
首圖來源:pixal Marketing
喜歡這篇文章嗎? 立刻分享給朋友吧! 

訪客留言