最新消息

2017-05-08

YouTube影音行銷(一):從基礎開始的YouTube頻道經營教學



       在台灣,有58%的使用者選擇使用YouTube做為觀賞影片的首要平台,高達57%的使用者認為看傳統電視能被觀賞YouTube影片取代*。根據YouTube公布的官方統計資料,每分鐘在YouTube新增的影片長度高達300小時,相當於12.5天! 有意經營YouTube的你,該如何從廣大的影片海中脫穎而出,讓自己的影片獲得更多的觀看、獲得更多的頻道訂閱,甚至晉升人氣YouTuber的行列呢?
       本文中,想上數位幫大家整理了YouTube頻道經營的基本概念和技巧!

一、 YouTube頻道建置

       想要經營YouTube,最重要的就是先建立屬於自己的頻道。
1. 建立頻道
       因為YouTube是隸屬於Google下的服務,所以只要用原本擁有的Google帳戶登入即可。登入YouTube後,點選左邊選單上的【我的頻道】來啟用頻道。


◎進階技巧
一個帳戶下面可以連結數個YouTube頻道,所以當你想要開複數個頻道時,只要在帳戶總覽下建立新頻道即可。
擁有複數個頻道(或是管理複數個頻道)時,可以點選右邊的圖像做管理切換。


2. 決定頻道名稱
       如果不想要將個人身分公諸於世,請點選下方【使用商家名稱或其他名稱】,先建立一個品牌帳戶,把想要的使用者名稱(也就是頻道名稱)打在這裡即可。請幫自己取一個好聽的、有辨識度的頻道名稱,未來你將以這個身分走跳於YouTube社群之中。
      頻道名稱是可以更改的,所以當你後悔的時候還有機會修正。



◎建立新頻道的方法


◎進階技巧
頻道名稱辨識度雖然很重要,但是太複雜的名字觀眾記不住,所以另一個重點是簡單明瞭。
另外,頻道名稱和其他社群帳號(例如粉絲專頁、Instagram、Twitter)相關也有助於累積品牌識別度。

    

二、 頻道的品牌形象

​       影片的標題、說明和縮圖都是影響觀眾是否會想看影片的重要因子,需要好好的規劃。

1. 頻道的視覺宣傳
       請依照自己的頻道定位設計好看的頻道圖片、合適的頻道圖示(頭像),並且編輯好頻道簡介,讓觀眾可以對你有更深的印象。

《頻道圖片規範》
頻道圖片在不同裝置上會以不同方式呈現,檔案大小需在4MB以內。
最佳尺寸:2560x1440像素(最小需上傳2560x1152像素)
文字和標誌最小安全區域:1546 x 423 像素 最大安全區域:2560 x 423像素

《頻道圖示規範》
頻道圖示的大小建議上傳800x800像素的照片以達到最佳效果,並且為可以顯示成98x98像素的方形或圓形圖片。
支援的格式:JPG、GIF、BMP 或 PNG 檔案 (不支援 GIF 動畫)


2. 影片發布的格式
       在【創作者工作室】>【頻道】>【上傳預設設定】中,可以先編輯好基本資訊,例如社交媒體連結和頻道說明內容,以後發布新影片時就不會手忙腳亂。當然每一部影片都可以再依照狀況調整。

3. 預覽縮圖
       在搜尋結果中,好的預覽縮圖可以搶先吸引觀眾的目光,使用自訂縮圖的效果會好於YouTube從影片中抓取的預覽圖。
       使用自訂影片預覽縮圖功能,必須先通過帳戶驗證,通過驗證後也能開通上傳超過15分鐘影片的功能。

《預覽縮圖規範》
建議尺寸:1280x720像素(寬度至少為640像素),長寬比為16:9
支援的格式:JPG、GIF、BMP、PNG檔案,大小2M以下。


◎進階技巧

如果不會使用專業編圖軟體,在這邊分享好用的免費線上資源:

a.線上影像剪裁網站
LANDSCAPE

不管是頻道圖片、頻道圖示還是預覽縮圖都可以幫你resize好。

b.線上影像美編網站
PicMonkey
簡單好上手,好看的圖片輕鬆製作完成。

4. 影片說明
       將影片說明分為上下兩個部分,重要的說明放在前面,觀眾看影片時直接就可以看到(大約兩三行),這段文字也會出現在搜尋結果旁。其他說明放在後面(例如固定的內容、工作人員清單等等),觀眾須主動點選【完整資訊】才會看到。

◎進階技巧
可以利用Google Trend的資料找出時下熱門關鍵字,運用於說明文字中,可以爭取到較多來自搜尋引擎的流量。


5. 影片標題
       影片的標題有一大重點,就是要符合一般大眾的搜尋習慣還有邏輯,讓大家一眼就看懂外,可以加入一點號召氣氛。

 

三、 製作優質影片

       影片才是YouTube頻道的本體,根據統計,受到YouTube使用者歡迎的影片主題為:電玩、搞笑、烹飪、時事,教學類的影片也很受歡迎,不管你決定要拍攝哪些種類的影片,重點是要有自己的風格。

1. 優良的剪輯
如果手邊沒有剪輯工具,其實windows有提供免費的Windows Movie Maker給Windows使用者;也可以把錄製好的影片直接上傳到YouTube上,利用YouTube的線上剪輯工具做編輯。

◎進階技巧
幫影片加上字幕,讓使用者在沒有辦法聽聲音的情況下也可以看懂你的影片內容。


2. 為影片加上結束畫面
       一般影片播放結束後就會跳回預覽畫面,超過25秒的影片都可以加入自訂的結束畫面做收尾。結束畫面可以宣傳其他影片、訂閱資訊、相關網站等等,為頻道內容發揮更大效益,尤其是號召訂閱按鈕特別重要。
       結束畫面播放期間,影片不會顯示資訊卡前導廣告、精選內容和品牌浮水印等其他互動式元素。

◎進階技巧
在剪輯影片時,多預留20秒左右的片尾時間給結束畫面。


3. 設定影片標記
       影片標記就是類似關鍵字和Hashtag的功能,可以讓使用者在搜尋該主題的時候更容易找到你的影片。
      的設定方式就跟Hashtag的用法一樣,把你認為重要的關鍵字標註在影片說明裡面吧!


4. 善用資訊卡
       在影片播放途中,在您指定的時間節點和位置出現資訊卡,讓觀眾可以和影片互動或是獲得額外的訊息。
       資訊卡的種類包含:影片或播放清單、宣傳其他頻道、意見調查、連結(宣傳已核准的網站)。
備註:YouTube已於 5月2日停用新增或編輯註解的功能,全面改採用資訊卡囉!


5. 加入浮水印
       在【創作者工作室】>【頻道】>【品牌宣傳】裡面上傳品牌浮水印,可以自己決定水印出現的時間,當觀眾將滑鼠游標移到該處時,就會出現訂閱頻道的按鈕。


四、 培養忠實觀眾群
1. 定時上傳影片
       有固定的上傳時間,讓觀眾養成習慣,會比無預警的隨機上傳新影片來的好。記得提醒觀眾訂閱,才會第一時間收到更新提醒。

2. 在留言區和觀眾互動
       當觀眾留言的時候,盡量給予回應,讓觀眾感受到你對分享與意見的重視。

3. 在影片中和觀眾互動
       可以舉辦互動小遊戲或是在影片中感謝長期支持的觀眾,另外,在影片的最後呼籲大家按讚和留言也有加分效果。

五、 編輯頻道首頁

        頻道首頁就等於品牌的門面,把影片整理好有助於觀眾找到自己有興趣的內容。
1. 開啟自訂版面配置。
       點選頻道圖片下方的小齒輪圖案,開啟自訂頻道的版面配置。

2. 製作頻道宣傳短片,在觀眾進入頻道時會播放。

3. 為回訪的訂閱者設定觀看推薦,可以是精選影片也可是近期上傳新影片。


4. 把相關影片建立播放清單,也可以在首頁設定要放置那些清單。


◎進階技巧
開啟推薦影片功能
在【創作者工作室】>【頻道】>【進階】功能中,勾選【允許我的頻道顯示在其他頻道的推薦內容中】
,當觀眾在收看別的影片時,只要是主題和您的影片主題相關,右側的欄位就有可能出現你的影片喔。


       想要成為出色的YouTube頻道經營者,除了本文中所介紹的重點外,追蹤數據也是相當重要的。YouTube提供了相當詳細的數據分析後台,你可以從中了解什麼樣的內容可以獲得最大的續看率、多長的影片最受歡迎等,用這些資料來調整你的影片和頻道經營方向。
       另外,也可以利用創作者資料平台Intered來掌握自己的網路聲量喔

#YouTube #數位行銷 #網路行銷


參考資料
《YouTube說明中心》
《YouTube創作者中心》

延伸閱讀

《YouTube廣告品質對策:頻道觀看次數破萬才能放置廣告營利》
《YouTube開放360度環景影片直播功能》

《最快明年 YouTube進軍付費網路電視服務!》
《手機直播夯 YouTube終於跟進》
《2016 YouTube熱門影片台灣排行榜出爐》

​有更多數位行銷問題?快讓想上數位團隊為您解答! 立即發問
◎本文由ADUP想上數位廣告撰寫
如需轉載,請註明出處:
http://www.adup.com.tw/news/detail/224
想上數位廣告是Google AdWords核心合作夥伴,且是少數能提出完整Google ads Solution的廣告代理商。想上數位致力成為您的全方位數位媒體顧問專家,同時朝向台灣數位行銷領導品牌而邁進。
聯絡我們
*數據來源:think with Google
內文圖片均截取自YouTube
喜歡這篇文章嗎? 立刻分享給朋友吧! 

訪客留言