最新消息

2017-06-14

你付費訂閱了嗎?傳Facebook與Google都要推出付費機制

       很多人都不喜歡廣告,但廣告為網路使用者們換來了免費的服務、免費的內容,即使你不喜歡,也不能否定它們,因為天下沒有白吃的午餐。
​       近期有越來越多平台推出「使用者付費機制」,從不定期、不定額的「贊助」到可選擇付費方案的「訂閱」,讓使用者可以為自己認同的內容付出費用,創作者也可為自己提供的專業獲得收入。根據許多調查顯示,使用者付費機制比想像來的成功,有一定數量的使用者都願意付費換取閱讀的權利。
      為了打擊廣告攔截器、提升廣告品質,Google推出了官方版的廣告「過濾器」,會攔截住「惱人」的廣告,例如跳窗或是強制停留秒數才能離開的廣告,保留住不影響使用者的優質廣告,日前更公開一項測試功能,就是讓部分網站主能夠向用戶推送一項訊息,讓用戶選擇使用Google官方版廣告過濾器,或是支付小額費用,看到無廣告的內容。參與測試計畫的網站為這項功能給予相當正面的評價。
      而根據華爾街日報的報導,社群網站龍頭Facebook正在計畫為它的「即時文章(Instant Articles)」平台推出付費訂閱功能,讓產出優質文章的發布商能賺取收入。收費方式有可能是使用者每月有一定的閱讀額度,用完後才須付費,或是由Facebook掌握付款資訊,文章發布商可獲得100%的訂閱收益。完整細節目前尚未定案,但在很久之前,Facebook就開始思考如何為文章發布商在數位媒體上開闢財源。
       使用者付費的觀念是需要慢慢培養的,至於如何讓使用者認為內容有「續訂」的價值,則是各平台和創作者應該好好思考、發掘的。這場「付費訂閱」浪潮,是否能維持與延續,很值得繼續關注。

#廣告 #付費訂閱 #Google #Facebook


參考資料
《Google confirms details of upcoming ad-blocker in Chrome》
《Facebook Users May Soon Pay for Content: Report》

延伸閱讀

《Facebook新計畫 貼文也能賺錢?》
《Facebook超強廣告營收下的隱憂》

《危及廣告業務?Google下架AdNauseam​​》
《跳窗廣告走開!Google明年起將調降具跳窗式廣告網站排名》

​有更多數位行銷問題?快讓想上數位團隊為您解答! 立即發問
◎本文由ADUP想上數位廣告撰寫
如需轉載,請註明出處:
http://www.adup.com.tw/news/detail/238
想上數位廣告是Google AdWords核心合作夥伴,且是少數能提出完整Google ads Solution的廣告代理商。想上數位致力成為您的全方位數位媒體顧問專家,同時朝向台灣數位行銷領導品牌而邁進。
聯絡我們

 
喜歡這篇文章嗎? 立刻分享給朋友吧! 

訪客留言