最新消息

2017-10-16

網路行銷完全手冊番外篇(一):微信(wechat)行銷


       在台灣,商家或品牌想要與客戶有親密互動,或是想要觸及更多潛在客戶時,經常會利用Facebook、Line、Instagram這幾個社群軟體,但若是想要打開中國市場,擁有10億用戶的微信就是個不可或缺的行銷利器。
       一般台灣人可能對微信不是很熟悉,它有點像LINE,是一種朋友之間溝通的工具,也可以接收一些新資訊,也有微店可以進行買賣。本文中,將為大家介紹以下重點:

1. 微信帳號怎麼分
2. 微信公眾號如何申請
3. 認證號和一般公眾號有什麼不同
4. 微信上的行銷方式


1. 微信帳號怎麼分

       微信的帳號分成很多種,有供個人使用的個人號,也有給企業和自媒體(或是說網紅)使用的公眾號,公眾號又分服務號和訂閱號,還有一種是供企業內部使用的企業微信,本文中將不做詳述。
*WeChat個人帳號目前暫僅開放供微信(中國)及各地知名人士申請
**未認證官方帳號可開通自訂選單,無法加入外連URL
***目前暫僅供中國微信使用


【個人號】
       使用免費,所有人皆可申請,不用任何認證即可使用,但好友上限為5000人。每天可以廣播無限多則訊息給朋友(不過好友超過200位就需要分批發送了)。
        另外也可以把照片、文字、影片發到朋友圈。
       朋友圈的特色是只有互為朋友才看的見(也可單方面屏蔽),而發文下的留言,一定要互為朋友的人才看的見,例如A和B都在C的照片下留言,但是A和B不是好友,那麼A看不見B的留言,B也看不見A的留言。
       雖然廣播可以無限用,但是發多了可能會被屏蔽或刪好友,朋友圈則和Facebook和微博一樣有類似演算法來控制觸及率(中國的說法叫限流)。想要利用個人號來行銷的話,需要特別注意這兩點。
【訂閱號】
       使用免費,訂閱號主要的用途是傳達資訊,不一定局限於商品的訊息,也可能是創作或是有趣的新資訊,類似線上的小雜誌,硬要說的話有一點像粉絲團,但是和粉絲團不一樣的地方是,每一次發的內容可以做很系統性的整理在下方的自訂選單中。
       微信的訂閱號造就了許多網路名人,每個人都各有特色,也算是一種全新的訊息傳播方式。訂閱號適合僅想推送資訊的企業或是自媒體(網紅或部落客等) 微信對於原創內容非常的重視,如果您的訂閱號裡面都是轉來的資訊,能見度會非常低。
       原創的內容也可以在其中插入平台原生廣告,獲得利潤分成。和其他社群平台一樣,置入性行銷(業配)、體驗文也是有的,甚至還有冠名贊助的文章。
       訂閱號和LINE生活圈一樣,可以設置罐頭指令回覆。

【服務號】
       使用免費,主要是提供企業品牌或中大型組織來進行業務服務和用戶管理,協助企業創造更多官方內容、服務方式與價值,如果想要在微信平台進行微商銷售,就要選擇服務號才能開通後續功能。
       這就有一點像Line的官方帳號,一樣可以設罐頭回覆。
2. 微信公眾號如何申請
       微信官方帳號目前有兩種平台,WeChat官方帳號(國際)和微信公眾號(中國)兩種。
       申請微信訂閱號和服務號都需要身分認證,一個中國的身分證號碼可以認證5個公眾號。
      如果是台灣企業想要申請微信公眾號,可以諮詢WeChat客服做特殊申請。
      海外的使用者一般透過WeChat國際平台申請WeChat官號(一樣有服務跟訂閱號兩種),但是有部分功能不同(主要在支付方面)。如果想要經營微商者,可能需要找代辦服務,或是找朋友幫忙,但有一定的風險存在。
       WeChat版訂閱號目前只開放給知名人士申請,一般人無法申請。

◎想申請公眾號可以參考步驟,申請點這裡
◎想申請WeChat官號可以參考步驟,申請點這裡(但是介面是英文的)

3. 認證號和一般公眾號有什麼不同

       使用一般公眾號是不需要費用的,但是認證需要費用,一次300人民幣(大約1500台幣),且每年需要重新審核。認證不可以取消(意思就是當你進行第一次認證之後,每年都要重新認證並且重新支付300人民幣),如果沒有在期限內重新完成審核,公眾號名稱會被釋放,其他人可以申請該名稱,同時有些權限也會被取消。
       申請認證後,會有一些一般帳號沒有的功能,例如訂閱號可以新增外連的連結,或是服務號可使用支付和紅包的功能等等。對民眾來說,也能增加信任程度。
       目前只有企業或法人、組織可申請公眾號認證,且關注人數須大於500人。個人訂閱號沒有開放認證(除非是2014年8月26號前註冊的個人訂閱號)。

◎WeChat(國際版)也有提供認證服務,且目前不需費用,個人號一樣無認證服務。

4. 微信上的行銷方式

【個人號】
       經營個人號的優點是簡單、親切,雖然沒有其他強大的功能,但是作為起步也是相當不錯的,除了發送訊息以外,主要就是經營朋友圈,經常在朋友圈曬曬圖,如果你是販售商品的話,除了商品以外也可以多發一些生活類的內容,概念和粉絲團很像,如果一直發銷售文,大家久了也會疲乏。
       有些有公眾號的商家,還是會同時經營個人號,例如賣衣服的品牌有個公眾號,另外也有設計師的公開個人號,讓消費者更有真實感,讓消費者有一種我跟設計師本人是朋友的親切錯覺。

◎朋友圈小技巧:如果只想發文不想發圖,長按相機圖示即可。想發影片,需要先在朋友的對話中將影片收藏,再分享到朋友圈。
◎朋友圈小技巧2:點開會有圖文並茂的長篇內容,則是先在公眾號編輯好轉發到朋友圈,所以沒有公眾號的人,可以下載美篇APP(ios/android)進行編輯喔。


【公眾號】
       公眾號的經營面向比較多種,有品牌官方,也有自媒體。品牌比較簡單,主要做客戶服務和導購。
       自媒體的話,可能有人會撰寫知識性或是主題文章(例如兩性、健康、歷史……),除了平台原生廣告,也可能自己接一些廣告甚至專欄冠名,另外也有美妝、時尚、美食等主題網紅,可能就會有業配、合作體驗甚至是合作販售產品等。
       如果想要請自媒體幫忙宣傳,可以多多觀察風向,找到合適的對象。

【微店】
       個人號和服務號都可以開微店,但是需要中國的手機號碼與實名認證。微店需要搭配個人號或微信號一起經營,建立起自己的客戶圈。優點是整體整體來說沒有淘寶這麼複雜,而且客戶基本上都是從訂閱你(朋友)開始,可以經常性的對他們進行促購。支付也很方便,可以使用支付寶,但後期可能會逐漸乏力,需要持續開發客源。

【微信廣告】
       如果想要購買微信內的廣告版位,觸及每日8億活躍使用者,可以向騰訊官方諮詢。

      經營社群的大概念其實都離不開幾個重點:1. 目標清晰 2.了解你的目標客群 3.持續優化。想要打入中國市場,除了學習經營微信以外,要了解當地的風土民情才是真正重要的。


#WeChat #社群電商

參考資料
《WeChat行業解決方案》
《騰訊客服》
《微信公眾平台》

延伸閱讀

《行銷工具大PK(五):Facebook粉絲團vsLine生活圈》

​有更多數位行銷問題?快讓想上數位團隊為您解答! 立即發問
◎本文由ADUP想上數位廣告撰寫
如需轉載,請註明出處:
http://www.adup.com.tw/news/detail/279
想上數位廣告是Google AdWords核心合作夥伴,且是少數能提出完整Google ads Solution的廣告代理商。想上數位致力成為您的全方位數位媒體顧問專家,同時朝向台灣數位行銷領導品牌而邁進。
聯絡我們
圖表來源:參考WeChat官方資訊,由Adup想上數位重製

 
喜歡這篇文章嗎? 立刻分享給朋友吧! 

訪客留言